Media Inovatif Pembelajaran Daring untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa SMK Negeri 4 Negara Kab Jembrana Bali - Kharismasari, Putu Devi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Dalam masa pandemi ini, proses belajar mengajar dilaksanakan secara daring. Pada dasarnya pembelajaran daring yg dilakukan menggunakan akses jaringan internet dengan bantuan alat perantara seperti : gadget, laptop, dan smartphone melalui aplikasi google classroom, zoom, whatsapp maupun web conference dalam proses pembelajarannya.Keaktifan belajar siswa merupakan unsur penting dalam proses pembelajaran daring, dimana siswa perlu terlibat dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Salah satu faktor kendala yg mempengaruhi keaktifan belajar siswa adalah penerapan model pembelajaran daring yg dilakukan oleh guru yg bersifat kurang inovatif. Untuk itu, tujuan penulis adalah meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan metode saintifik-TPACK. Penelitian yg dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi. Adapun indikator keaktifan siswa dilakukan dengan kegiatan diskusi, tanya jawab, mengerjakan lembar LKPD, presentasi kelompok dan mengerjakan soal yg diberikan oleh guru dalam pembelajaran. Hasil analisis data setelah penerapan model pembelajaran problem based learning menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dari kategori kurang ke kategori baik