Kegiatan PKL dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Peserta Didik di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III Sumatera Selatan - Nisa, Khoirun (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Kegiatan pembelajaran di sekolah menengah kejuruan tidak hanya pengetahuan namun juga ada keterampilan yang harus dimiliki siswa. Penyelenggaraan kegiatan PKL merupakan bagian dari pelaksanaan pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang melibatkan masyarakat khususnya dunia kerja yang dikenal dengan dunia usaha/dunia industri (DUDI). Tujuan utamanya selain untuk memperkuat penguasaan kompetensi teknis sesuai dengan kompetensi keahlian sehingga diharapkan siswa mampu meningkatkan keterampilan sesuai dengan kompetensi keahlian. Metode kegiatan penelitian ini meliputi objek penelitian yaitu peserta didik dan pembimbing PKL, pendekatan survei secara kualitatif dengan cara melakukan wawancara dengan narasumber serta analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) siswa dapat mengembangkan bahkan meningkatkan keterampilan berdasarkan pengalaman yang didapat selama kegiatan. Hal ini bisa dilihat dari nilai hasil pengumpulan data yang telah diperoleh.