Meningkatkan Hasil Belajar IPS Melalui Keterampilan Tanya Jawab Siswa Kelas VII di SMP Negeri 3 Teminabuan Sorong Selatan Papua Barat - Hasna, Veronika (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan pemanfaatan teknik tanya jawab bagi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Teminabuan, Kabupaten Sorong Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Teminabuan, Kabupaten Sorong Selatan. Desain penelitian menggunakan desain Kemmis dan Mc. Taggart. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini : (1) observasi, (2) catatan lapangan, dan (3) dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan teknik tanya jawab dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dapat meningkatkan hasil belajar IPS, hal ini terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada pra-siklus, yaitu 60,00 menjadi 68,24 pada siklus I dan 80,29 pada siklus II.