Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa Dengan Model Discovery Learning Menggunakan Media Power Point pada Pembelajaran IPS dalam Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) dalam Jabatan Univertas Negeri Makassar di SMP Negeri 3 Satu Atap AEK Natas di Kab. Labuhanb - Rizkita, Indah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah kurangnya minat belajar siswa yang bisa dilihat dari rendahnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran IPS. Salah satu penyebab nya adalah siswa kurangnya interaktifnya penggunaan media pada saat pembelajaran IPS. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk melihat peningkatan minat belajar siswa setelah dilakukan penayangkan slide Power Point pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Negeri 3 Satu Atap Aek Natas.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar setelah menayangkan Power Point serta melihat keaktifan siswa dalam proses pembelajaran setelah dilakukan penayangan slide power point.Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan siklus 1 (satu) dan siklus 2 (dua). Pertama, siswa diberikan motivasi berupa slide yang berisi materi yang bisa dibaca oleh siswa (visual) dan dijelaskan oleh guru . Kedua, siswa diberi tayangan slide materi dimana materi yang di tampilkan ini berbentuk power point. Hasil penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar siswa dengan menayangkan Materi berbentuk Media Power Point pada pembelajaran IPS. Dari hasil wawancara, 100 % siswa lebih suka dan memiliki minat belajar setelah melihat tayangan Slide Power Point pada saat pembelajaran , dan dari observasi di lapangan, siswa lebih meningkat aktivitasnya dari 68 % menjadi 82 % dalam belajar seperti bertanya, menanggapi dan menjawab masalah dalam pembelajaran IPS.