Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS dengan Metode Tutor Sebaya Siswa Kelas VII di SMP Negeri 7 Polewali Sulawesi Barat - Syarifah Hariani, Andi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbekangi awal bahwa keaktifan siswa dalam proses pembelajaran masih belum optimal, siswa masih cenderung diam dan kurang aktif pada saat proses pembelajaran, guru cenderung menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal ini disebabkan perlu adanya penggunaan metode yang tepat dan bervariasi dalam proses belajar mengajar, salah satu alternatifnya dengan menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS pada materi penawaran dan permintaan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 7 Polewali tahun ajaran 2019/2020. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif, untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran dan menghitung persentase siswa yang tuntas. Analisis kualitatif dengan metode alir, yaitu reduksi data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 70,51 dengan ketuntasan klasikal 44,33%. Pada siklus II menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,33 dengan ketuntasan klasikal 83,33%dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas VII A SMP Negeri 7 Polewali pada materi permintaan dan penawaran dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya.