Penggunaan Google Form Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Penerapan PBL SMKN 1 Sawoo Ponorogo Jawa Timur - Suaidi, Hamim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan motifasi belajar sistem kelistrikan mesin mobil dengan metode Problem Besed Learning agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SKMN 1 SAWOO PONOROGO. Adapun jenis penilitian ini adalah penelitia kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelasa XI Teknik Kendaraan Ringan . Pengambila data menggunkan tes hasil belajar dan observasi. Data yang didiperoleh dari analisis secara deskriptif. Hasil belajar menunjukan peningkatan dari kenaikan nilai tes formatif dalam aplikasi google form dan check point dengan menggunakan model problem-based learning .Hasil nilai yang diperoleh saat tes formatif dalam aplikasi google form dan check point pada siklus 1 katagori kurang 33% katagori cukup 16,7% katagori baik 8,3% katagori baik sekali 42% dan pada siklus 2 katagori cukup 25% katagori baik 25% katagori baik sekali 50% Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model problem-based learning lebih efektif dengan menggunakan tes formatif dalam aplikasi google form dan check point pada model problem- based learning pada materi melakukan memperbaiki sistem kelistrikan pada mesin mobil dan hasil ketuntasan peserta didik 100%