Penggunaan Media Peta Terhadap Motivasi Belajar Sejarah Indonesia di SMAN Oenopu Kab. Timor Tengah Utara Nusa Tenggara Timur - Selan, Eka Andriyani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penggunaan media peta terhadap motivasi belajardalam mata pelajaran sejarah Indonesia kelas XI IPS di SMAN Oenopu Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Besarnya pengaruh penggunaan media peta terhadap motivasi belajar pada pembelajaran sejarah Indonesia kelas XI di Sekolah Menengah Atas. Pembelajaran sejarah hendaknya perlu dibuat menarik supaya peserta didik kembali memiliki daya tarik yang tinggi terhadap pembelajaran sejarah. Pendidik perlu memanfaatkan media pembelajaran yang tersedia dan belum banyak digunakan dalam proses pembelajaran sejarah, salah satunya adalah dengan menggunakan media peta. Penggunaan media peta dalam pembelajaran sejarah menjadi sangat penting dikarenakan pelajaran sejarah tidak dapat lepas dari unsur ruang. Pemanfaatan media peta dalam sebuah pembelajaran sejarah dapat dijadikan solusi untuk menguatkan pengetahuan peserta didik terhadap tempat terjadinya suatu peristiwa sejarah, khususnya peristiwa sejarah yang ada di sekitar peserta didik