SMPN 2 MAKARTI JAYA Pengaruh Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa SMPN 2 Makarti Jaya Kab. Banyuasin Sumatera Selatan - Hardi, Syamsul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pendidikan secara umum mempunyai arti suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu untuk dapat hidup dan melangsungkan kehidupan. Dikarenakan hal itulah, diperlukan suatu sistem Pendidikan nasional yang dapat mewujudkan stabilitas Pendidikan dan peningkatan mutu. Beberapa faktor yang mendukung berhasilnya suatu Pendidikan, antara lain adalah dari lingkungan sekolah, keluarga serta masyarakat. Peserta didik yang Sebagian besar waktunya dihabiskan di sekolah cenderung dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari lingkungan sekolah. Menimbang pentingnya peran guru dalam dunia Pendidikan, maka divisi akademik dan penjamin mutu program studi Pendidikan profesi guru Universitas Negeri Makassar mewajibkan mahasiswa untuk melaksanakan program pengembangan dan penerapan perangkat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan pembelajaran problem based learning kepada siswa di SMPN 2 Makarti Jaya. Penelitian yang penulis lakukan disini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari 3 Siklus. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Makarti Jaya kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin dengan melakukan proses belajar mengajar di kelas. Dalam Pengumpulan data, penulis melakukan penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi langsung. Dari hasil penelitian yang dilakukan tentang pengaruh pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat terlihat dari kegiatan penilaian yang diperoleh siswa setelah proses pembelajaran dengan menggunakan metode problem based learning. Akan tetapi ada juga beberapa siswa yang masih belum terbiasa dalam proses pembelajaran problem based learning.