Metode Problem Based Learning Melalui Media Audio Visual untuk Meningkatkan Minat Belajar di Mas Al Khairiyah Way Lahu Lampung Selatan - Asrini, Asrini (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas X Ma Al Khairiyah Way Lahu yang dilatar belakangi observasi awal yang menunjukan rendahnya hasil belajar siswa, dapat dilihat berdasarkan nilai rata-rata hasil tes ulangan harian siswa yaitu 60. Rata-rata nilai tersebut masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 70. Hal ini menunjukkan masih rendahnya hasil belajar siswa. Oleh karena itu model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah penerapan metode langsung melalui media visual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan minat siswa dalam belajar bahasa Inggris dengan Penerapan Metode Problem Based Learning melalui media audio visual. Permasalahan yang ingin dikaji adalah Metode Problem Based Learning untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penggunaan media audio visual untuk meningkatkan minat belajar siswa dan juga untuk mengetahui keberhasilan siswa dalam belajar Bahasa Inggris. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (74,10%), siklus II (87,49%). Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Problem Based Learning melalui media audio visual dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas X serta dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Inggris.