Penerapan Kombinasi Pembelajaran Daring Dan Luring dengan Metode Problem Based Learning (PBL) pada Masa Pandemi Covid 19 di SMK 36 Jakarta - iswanti, Iswanti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penerapan pembelajaran daring dan luring dilaksanakan di SMK 36 Jakarta dengan jumlah siswa 36 orang. Penelitian ini adalah sebagai salah satu prasyarat penerimaan sertifikat pendidik dari program studi PPG di Universitas Negeri Makasar. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai awal Desember 2021. Pembelajaran dilaksanakan secara daring ketika tidak memungkinkan untuk tatap muka dan luring/tatap muka ketika keadaan memungkinkan untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan di kelas X.APAT.Dalam kegiatan inti dilakukan pembelajaran mengenai morfologi dan anatomi ikan(pengetahuan dan praktek ) dan belajar materi pencernaan ikan(pengetahuan). Aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran dapat berjalan lancar dan siswa terlihat sangat antusias dalam pelaksanaan pembelajaran