Model Pembelajaran Problem Based Learning Meningkatkan Hasil Belajar Agribisnis Tanaman Hias di SMKN 2 Soppeng Sulawesi Selatan - Kartini, Kartini (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Agribisnis Tanaman Hias melalui model pembelajaran problem based learning (PBL) di kelas XI ATPH SMKN 2 Soppeng Kabupaten Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI ATPH SMKN 2 Soppeng , sebanyak 12 siswa . pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan post tes berupa tes obyektif pilihan ganda setelah dilakukan pembelajaran di setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada akhir siklus satu adalah 70,83 dengan kategori kurang, nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada akhir siklus dua adalah 81,66 dengan kategori baik dan hasil belajar peserta didik di akhir siklus tiga adalah 90,00 dengan kategori sangat baik. (2). Hasil belajar peserta didik kelas XI ATPH SMKN 2 Soppeng pada siklus satu ke siklus dua dan tiga mengalami peningkatan prestasi belajar berupa hasil proyek mata pelajaran Agribisnis Tanaman Hias melalui model pembelajaran problem based learning (PBL).