Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Menerapkan Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor di SMK Negeri 1 Arosbaya Kab. Bangkalan Jawa Timur - Trisetyawan, Didik (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Berdasarkan pengalaman penulis pada saat kegiatan belajar mengajar di sekolah , siswa yang mendapatkan nilai kurang rata- rata dihadapi oleh siswa yang kurang semangat belajar . Maka penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor dengan metode pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TBSM SMK Negeri 1 Arosbaya semester ganjil tahun pelajaran 2021-2022. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimanakah cara meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran Problem Based Learning? (2) Bagaimanakah pengaruh metode pembelajaran problem base learning terhadap peningkatan motivasi belajar siswa?. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran Problem Base Learning, (2) Mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran Problem based learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak 3 kali siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu siklus I (60%), siklus II (80%) dan siklus III (100%). Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan metode pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI TBSM SMK Negeri 1 Arosbaya pada pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor.