Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantu Media Google Sites Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas 7 SMP Negeri 4 Madiun Jawa Timur - Ayu, Retno (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran IPS melalui Pembelajaran Berbasis Masalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir asas tinggi (HOTS). Proses pembelajaran dalam Kurikulum 2013 harus menampakkan proses pembelajaran yang memungkinkan siswa berlatih mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Kenyataannya proses pembelajaran yang terjadi di SMP negeri 4 Madiun belum menerapkan model yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Berbagai upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis tersebut telah dilakukan, namun belum mencapai hasil, karena belum menerapkan model pembelajaran yang memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Untuk mengatasi bagaimana meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, guru SMP Negeri 4 Madiun mengikuti MGMP di Kota Madiun untuk membahas bagaimana meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan tujuan dan harapan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri 4 Madiun. Berdasarkan hasil kajian pustaka menemukan bahwa model Pembelajaran berbasis Masalah berpotensi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berbagai penelitian tindakan kelas tentang penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan berbantu media google sites ternyata mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Untuk memperbaiki proses dan kompetensi hasil belajar tersebut, akan diterapkan model Pembelajaran Berbasis Masalah berbantu media google sites. Diharapkan setelah tindakan pembelajaran dilakukan, rata-rata tingkat kemampuan berpikir kritis siswa mencapai ≥ 70 % berada pada kategori tinggi