Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Expression Hope, Wish and Congratulation di MTs. Hasyim Asy’ari Bangsri Kab. Jepara Jawa Tengah - Haryati, Farida (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model problem based learing pada materi Expression Hope, Wish and Congratulation. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX D MTs. Hasyim Asy’ari Bangsri. Jumlah siswa adalah 32 siswa yang semuanya perempuan. Metode penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas terdiri dari dua siklus. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes dan lembar observasi kegiatan kegiatan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari mulai pra siklus 43,75 %, siklus I 62,5 %, dan siklus II 87,5 %. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX D MTs. Hasyim Asy’ari Bangsri Tahun Pelajaran 2021/2022 pada materi expression Hope, Wish and Congratulation.