Pengaruh Konsentrasi dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas VIII DI SMP Negeri 1 Pontang Kab Serang Banten - Sriyanto, Sriyanto (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Dalam kegiatan pembelajaran di kelas, sering kita menemukan siswa yang kurang aktif dalam kegiatan belajar. Kurang aktifnya siswa dalam proses KBM, dipengaruhi banyak faktor, salah satunya strategi pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa. Pembelajaran yang berkualitas adalah pembelajaran yang melibatkan seluruh komponen utama proses belajar mengajar, yaitu guru, siswa dan interaksi antara keduanya, serta ditunjang oleh berbagai unsur-unsur pembelajaran baik yang terdapat dalam kegiatan pendahuluan, kegiatan inti maupu kegiatan penutup. Dalam kegiatan pendahuluan terdapat beberapa kegiatan yang sangat penting untuk memotivasi pembelajaran, karena kegiatan pendahuluan merupakan modal awal keberhasilan pembelajaran pada hari tersebut, mulai dari berdoa, menyiapkan siswa baik fisik maupun psikis, menyampaikan apresepsi, tujuan, manfaat, langkah-langkah pembelajaran sampai dengan teknik penilaian. Menyiapkan siswa diawal pebelajaran harus benar-benar dimanfaatkan dengan baik, dikemas menarik supaya siswa tidak terlalu tegang. Menyiapkan siswa secara psikis dilakukan supaya siswa dapat berkonsentrasi dalam pembelajaran, kemudian pemberian motivasi di awal pembelajaran dapat menggerakan siswa untuk belajar serius dan bersemangat.