Interaksi Edukatif dalam Proses Belajar Mengajar Bahasa Inggris di MTsN Barito Selatan Kalimantan Tengah - Norainah, Norainah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pendidikan memiliki peran dan pengaruh positif dalam bidang kehidupan serta berkontribusi dalam kemajuan bangsa. Pendidikan dan pengajaran merupakan masalah yang cukup luas dan banyak faktor yang mempengaruhinya. Dalam kegiatan tersebut, tidak terlepas dari interaksi antara pendidik dan peserta didik. Interaksi yang berlangsung di sekitar kehidupan manusia dapat diubah menjadi “interaksi yang bernilai edukatif”, yakni interaksi yang dilakukan dengan sadar meletakkan tujuan untuk mengubah tingkah laku dan perbuatan seseorang. Metode dalam Penelitian ini adalah kualitatif merupakan riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif yang dilaksanakan di MTsN Barito selatan dengan sumber data primer yaitu sebanyak 607 pada Tahun Pelajaran 2021/2022, dengan tahapan sebagai berikut : Data Reduction (Reduksi data), Display Data (Penyajian sata) dan Conclusion Drawing (Penarikan kesimpulan). hal ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana interaksi edukatif dalam proses belajar mengajar bahasa inggris di MTsN Barito Selatan. Dengan hasil penelitian interaksi edukatif dalam proses pembelajaran bahasa inggris antara guru dengan siswa baik, karena guru bahasa inggris di MTsN Barito Selatan menggunakan pola interaksi edukatif guru-anak didik-anak didik, ada balikan bagi guru dengan anak didik dan anak didik saling belajar satu sama lain, sehingga dampak positif dari interaksi edukatif tersebut juga mendorong peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa inggris dikelas.