Penerapan Problem Based Learning Berbasis TPACK Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa XI ATPH di SMKN 1 Tanjung Palas Kab. Bulungan Kalimantan Utara - Hadi, Samsul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Buah kelas IX ATPH di SMKN 1 Tanjung Selor dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis TPACK. Model penelitian yang digunakan terdiri dari 3 (tiga) siklus masing-masing dengan 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX ATPH Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 20 siswa yang difokuskan pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Buah dengan Ketuntasan Kompetensi Minimal (KKM) ≥60 baik ranah pengetahuan maupun keterampilan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, lembar observasi, dan angket siswa. Analisis data memfokuskan pada jumlah siswa yang terlibat aktif dalam pembelajaran. Pada tiap siklus penelitian terdapat peningkatan hasil belajar baik dari jumlah keterlibatan siswa dalam pembelajaran, hasil belajar pada ranah pengetahuan walaupun belum mencapai standar keberhasilan yakni sama atau lebih dari 75%, namun hasil menunjukkan adanya peningkatan pada tiap siklus. Sedangkan pada ranah keterampilan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis TPACK dapat meningkatkan keterampilan siswa dengan pencapaian ketuntasan sebesar 86,7%. This study aims to improve student learning outcomes in the subject of Agribusiness Fruit Plants Class IX ATPH at SMKN 1 Tanjung Selor by applying the TPACK-Based Problem Based Learning learning model. The research model used consisted of 3 (three) cycles each with 4 (four) stages, namely planning, action, observation, and reflection. This research was carried out in class IX ATPH in the 2021/2022 academic year with a total of 20 students focused on the subject of Fruit Crop Agribusiness with Minimum Competency Completeness (KKM) 60 both in the realm of knowledge and skills. Data collection techniques used are tests, observation sheets, and student questionnaires. Data analysis focuses on the number of students who are actively involved in learning. In each research cycle there is an increase in learning outcomes both from the number of student involvement in learning, learning outcomes in the realm of knowledge even though they have not reached the standard of success, which is equal to or more than 75%, but the results show an increase in each cycle. Meanwhile, in the realm of skills, the Problem Based Learning model based on TPACK can improve students' skills by achieving 86.7% of completeness.