Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Benua Australia Kelas IXB SMPN 5 Satu Atap Kramatwatu Kab. Serang Banten - Rahminingsih, Nunik (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar IPS kelas IXB di SMPN 5 Satu Atap Kramatwatu, Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Instrumen yang dipakai adalah lembar observasi, catatan lapangan dan tes hasil belajar (pos test). Temuan hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar IPS kelas IXB di SMPN 5 Satu Atap Kramatwatu, ini terlihat dalam rangkaian siklus I dan siklus II. Pada Siklus I nilai rata-rata 62,53%, nilai terendah 37 dan nilai tertinggi adalah 80 dari 32 siswa yang mengikuti tes siklus I, Terdapat siswa mencapai nilai KKM 12 siswa dan 20 siswa belum mencapai nilai KKM, dengan presentase ketuntasan 37,5%. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 79,19 , nilai terendah 50, nilai tertinggi 90. mengalami peningkatan yang menunjukkan 29 siswa telah mencapai nilai KKM, dan 3 siswa belum mencapai nilai KKM, dengan presentase ketuntasan 90,63 %.