Mudahnya Memahami Materi Greeting Card dengan Model Pembelajaran TGT di MTsN 5 Tapin Kab Tapin Kalimantan Selatan - Salviah, Umi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Salah satu tujuan pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP/MTs yaitu mengembangkan kompetensi berkomunikasi dalam bentuk lisan dan tulis untuk mencapai tingkat literasi fungsional. Pada kenyataannya, siswa kelas VIIIA semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 MTsN 5 Tapin mengalami kendala dalam belajar Bahasa Inggris terutama pada kompetensi dasar 3.5 membaca teks fungsional berbentuk greeting card. Data tersebut diperoleh dari hasil penilaian belajar yaitu nilai rata-rata dari perolehan 27 siswa adalah 69.81 dengan ketuntasan belajar 62.96%. Perolehan hasil belajar tersebut masih di bawah kriteria ketuntasan minimal yaitu 71. Oleh karena itu, peneliti melakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Perolehan data dalam penelitian ini merupakan data tes siklus 1 dan tes siklus 2. Dari hasil tindakan penelitian melalui model TGT, terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa, pada pra siklus sebesar 69.81 meningkat pada siklus 1 sebesar 77.59 dan meningkat lagi pada siklus 2 sebesar 81.67. Sedangkan presentase ketuntasan klasikal meningkat dari 62.96% pada pra siklus menjadi 77.78% pada siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 88.89% pada siklus 2.