Efektifitas Model PBL Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas IX B DI SMPN 6 Tana Tidung Kalimantan Utara - Diono, Diono (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Problem Based Learning khususnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 6 Tana Tidung. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas pada siswa kelas IX B. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil belajar dan observasi. Pengumpulan data menggunakan statistik deskriptif dan menghasilkan nilai rata-rata 80,4 atau persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 73 % dan nilai rata-rata 83 atau persentase ketuntasan siswa pada siklus II sebesar 87 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan hasil belajar dan efektif diterapkan.