ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA PONSEL SAMSUNG DI SAMSUNG CENTER ITC MANADO. - Paoki, Kristina (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Manajemen rantai pasokan (supply chain management) adalah pengintegrasian aktivitas pengadaan bahan dan pelayanan, pengubahan menjadi barang setengah jadi dan produk akhir, serta pengiriman ke pelanggan. Seluruh aktivitas ini mencakup aktivitas pembeliaan dan outsourcing, ditambah fungsi lain yang penting bagi hubungan antara pemasok dengan distributor. Tujuan utama dari manajemen rantai pasokan adalah pernyerahan atau pengiriman produk secara tepat waktu demi memuaskan konsumen, mengurangi biaya, meningkatkan segala hasil dari seluruh supply chain, mengurangi waktu, memusatkan kegiatan perencanaan dan distribusi. penerapan supply chain management di masa seperti ini cocok di terapkan, karena system ini memiliki kelebihan dimana mampu memanage aliran barang atau produk dalam suatu rantai pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen rantai pasokan dan untuk mengetahui keadaan digudang perusahaan guna meningkatkan efisiensi distribusi ponsel Samsung di Samsung Center ITC Manado. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya manajemen rantai pasokan dalam perusahaan sangat memungkinkan tercapainya peningkatan efisiensi dalam proses distribusi ponsel samsung di samsung center ITC manado dari pusat ke pengecer dan berakhir pada konsumen di wilayah Sulawesi Utara. Penerapan manajemen rantai pasokan sangat baik dan menguntungkan bagi perusahaan, karena sistem ini memiliki kelebihan dimana mampu me-manage aliran barang atau produk dalam rantai supply. Sistem manajemen rantai pasokan khususnya dalam aktifitas pendistribusian produk samsung telah berjalan baik, sehingga meningkatkan efisiensi distribusi produk samsung sampai kepada pengguna di Kota Manado. Â