Meningkatkan Hasil Belajar TIK Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning pada Peserta Didik Kelas VIII UPT SMP Negeri 1 Patampanua Kab. Pinrang Sulawesi Selatan - Jubatno (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penulisan artikel ini dilakukan untuk mengetahui bagimana meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK di kelas VIII UPT SMP Negeri 1 Patampanua dengan menggunakan model pembelajaran Discovery learning.. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan hasil belajar peserta didik. Pada pembuatan artikel ini diadakan pesiapan, pelaksanaan, dan obsevasi hasil dari mengajar serta mengidentifikasi masalah yang timbul selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Metode pembelajaran yang tepat sangatlah penting dalam setiap kegiatan pembelajaran yang dilkakukan. Discovery learning merupakan salah satu model pembelajaran yang sangat baik diterapkan didalam kelas, karena peserta didik dapat berkreasi dalam melakukan penemuan untuk mencapai pada sebuah kesimpulan dari hasil pembelajaran yang didapatkan didalam kelas. Banyak manfaat yang didapatkan dalam model discovery learning karena peserta didik dilatih untuk berpikir kritis untuk meningkatkan pemahaman mereka terkait materi yang sedang diajarkan. Selain itu peran guru sebagai fasilitator dan pemberi stimulus dalam kegiatan pembelajaran sangat membantu memberikan motivasi kepada peserta didik dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terkait materi yang diajarkan.