Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII Pelajaran IPS Melalui Model Problem Based Learning di SMP Negeri 3 Sabak AUH Kab. Siak Riau - Latifah, Latifah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sabak Auh Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), dengan subyek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sabak Auh yang berjumlah 19 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. masing-masing perencanaan, pelaksanaan dalam dua siklus tindakan. masing- masing siklus terdiri dari enam pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Kriteria keberhasilan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 78 % dari jumlah siswa, keaktifan telah mencapai minimal berkategori tinggi, maka tindakan dinyatakan berhasil. Hasil Penelitian menunjukan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 51,3 % dan siklus II sebesar 90 % . Sehingga motivasi belajar siswa pada siklus I dan siklus II dipersentasikan sebesar 33, 7% dengan demikian model PBL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.