Implementasi Problem Based Learning Pada Praktik Pengalaman Lapangan Pelajaran Bahasa Inggris di MTS AL Mujahidin 2 Samarinda Kalimantan Timur - Fatimah, Siti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Problem Based Learning (PBL) pada Praktik Pengalaman Lapangan pelajaran bahasa Inggris di MTs Al Mujahidin 2 Samarinda yang berlangsung mulai tanggal 20 Oktober sampai dengan tanggal 1 Desember 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus dimulai dengan perencanaan pembelajaran berupa identifikasi masalah pembelajaran, rencana aksi dan solusi, penyusunan rancangan pembelajaran, pelaksanaan rencana berupa penerapan pembelajaran dengan model Problem Based Learing, pengamatan pelaksanaan, dan refleksi atau evaluasi proses dan hasil pelaksanaan. Penerapan pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) yang diterapkan pada kelas dan materi pembelajaran yang berbeda-beda dari siklus 1 sampai siklus 3 tetap menghasilkan pembelajaran yang semakin baik dan menjadikan siswa lebih aktif.