Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning di MTsN 10 Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan - Lestari, Dwi Pratiwi Puji (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan pada kartu ucapan sesui dengan konteks penggunaannya merupakan satu diantara materi sulit bagi siswa. Data prestasi belajar materi tersebut dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan prestasi siswa sangat rendah, sehingga perlu dicarikan solusinya. Untuk itu dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIII G MTsN 10 Hulu Sungai Selatan semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 4 orang. Objek penelitian adalah prestasi belajar bahasa Inggris. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mengalisis evektifitas model PBL untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris. Data dikumpulkan menggunakan prestasi belajar dan dianalisis secara deskriptif kulitatif. penelitian tindakan ini dikatakan berhasil bila mencapai nilai rerata minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rerata 69,41 dengan ketuntasan klasikal 66,67%. Sedangkan pada siklus II, nilai rerata sebesar 72,88 dan ketuntasan klasikal mencapai 83,33%. Penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII G MTsN 10 Hulu Sungai Selatan semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 dalam dua siklus.