Efektivitas Penggunaan Lagu-Lagu dalam Peningkatan Bahasa Inggris Siswa Hasil Belajar di MIN 08 Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan - Faizah, Faizah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa kelas IV MIN 08 Hulu Sungai Utara setelah penerapan media lagu pada pembelajaran Bahasa Inggris. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengelompokkan data dalam penelitian ini adalah teknik langsung sedangkan alat pengelompokkan data dengan menggunakan lembar observasi dan lembar soal. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Dengan penerapan media lagu, kriteria kesuksesan tercapai pada siklus kedua. Sebanyak 86 % jumlah siswa yang memperoleh nilai lebih dari 6 dan sebanyak 80 % siswa memiliki respon yang positif terhadap penerapan media lagu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media lagu pada pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 08 Hulu Sungai Utara.