Penerapan Metode Mind Mapping untuk Menumbuhkan Pemahaman Konsep IPS Pada Peserta Didik Kelas VII-A SMP Negeri 1 Towea Kab. Muna Sulawesi Tenggara - Suwarli, Suwarli (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran IPS. Pemahaman peserta didik dapat dilihat dari hasil tes. Hasil ujian tengah semester 1, menunjukkan 6 orang peserta didik atau 24% yang memperoleh nilai diatas KKM (75). Disamping itu, hasil wawancara dengan peserta didik ditemukan bahwa metode pembelajaran yang digunakan masih monoton dan kurang bervariasi. Pemahaman konsep sangat penting dimiliki oleh peserta didik karena akan berpengaruh pada proses pembelajaran secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang merujuk pada pola desain penelitian Kemmis and Mc. Taggart, yaitu penelitian tindakan yang dipandang sebagai suatu siklus spiral dari penyusunan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi yang selanjutnya mungkin diikuti dengan siklus spiral berikutnya. Pertumbuhan pemahaman konsep di setiap tindakan dilakukan sebanyak tiga siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua kali tindakan. Dari hasil observasi dan analisis pemahaman konsep peserta didik tersebut, menunjukkan bahwa terdapat pertumbuhan pemahaman konsep di setiap tindakan.Hal ini sesuai dengan indicator keberhasilan yaitu 75% peserta didik mencapai nilai KKM. Pada siklus 1 terdapat 69% peserta didik yang mencapai KKM, pada siklus 2 terdapat 72% peserta didik yang mencapai nilai KKM, dan pada siklus 3 terdapat 76% peserta didik yang mencapai nilai KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan, metode mind mapping mampu menumbuhkan pemahaman konsep IPS peserta didik kelas VII-A SMP Negeri 1 Towea