Temuan Kasus dan Solusi Tindakan Pada PPL-PPG di MTsS Ikhlaashul’amal Sebawi Kab. Sambas Kalimantan Barat - Firdaus, Nurliawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pembelajaran abad 21 menuntut pendidik untuk mampu beradaptasi menghadapi perubahan serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Demi mewujudkan hal tersebut pemerintah berupaya mengadakan program pendidikan dan pelatihan bagi pendidik, seperti Program Profesi Pendidikan Guru Dalam Jabatan. Salah satu kegiatan wajib bagi mahasiswa yaitu kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan, yang merupakan implementasi dari mata kuliah sebelumnya yaitu Pendalaman Materi dan Penyusunan Rancangan Pembelajaran. Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan selama 31 hari efektif, dimulai tanggal 20 Oktober 2021–1 Desember 2021 bertempat di Madrasah Tsanawiyah Swasta Ikhlaashul’Amal Sebawi. Peserta didik yang dilibatkan yaitu kelas VII dan kelas IX. Pada siklus pertama 7 kasus, kebanyakan adalah kasus teknis. Selanjutnya pada siklus 2 terdapat 5 kasus, sedangkan siklus 3 hanya terdapat 3 kasus dengan beragam faktor penyebab. Pada setiap kasus telah dilakukan tindakan, hasil dari setiap tindakan terhadap kasus secara umum tergolong menunjukkan peningkatan. Hal tersebut dapat tercermin dari menurunnya jumlah kasus yang ditemukan dalam siklus yang berjalan.