Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMK YPKP Sentani Kab. Jayapura Papua - Budho'ah, May Daniya (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi dasar melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dikelas X AKL SMK YPKP Sentani. Untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi dasar melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK YPKP Sentani.Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran berbasis masalah Kualitas proses pembelajaran meningkat, hingga kategori aktifitas siswa mencapai kriteria ideal dan didukung oleh kemampuan guru mengelola pembelajaran yang minimal berada pada kategori baik.Hasil belajar akuntansi dasar siswa yaitu 75% dari jumlah siswa yang ada di kelas telah melampaui kriteria ketuntasan minimal hasil belajar yang ditetapkan (Kriteria yang ditetapkan oleh SMK YPKP Sentani khususnya mata pelajaran akuntansi dasar kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah 75).Respons siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dialaminya mencapai lebih dari 50% siswa memberikan respons positif terhadap minimal 70% dari jumlah aspek yang ditanyakan.