ANALISIS EFEKTIFITAS DAN PERTUMBUHAN PENERIMAAN RETRIBUSI PASAR DI KOTA MANADO - Siswojo, Jandy Y. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Retribusi pasar merupakan salah satu sumber penerimaan retribusi daerah yang perlu mendapat perhatian, karena pendapatan penerimaan retribusi pasar akan mendukung peningkatan pendapatan retribusi yang pada giliran akan mendorong peningkatan pendapatan asli daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah efektifitas danÂ  penerimaan retribusi pasar di kota Manado. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini data data sekunder, yaitu berdasarkan pada laporan keuangan dari Pemerintah Kota Manado periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah analisisÂ  deskriptif,. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rasio Efektifitas Penerimaan Retribusi Pasar periode 2011-2015 mengalami fluktuasi. Meskipun mengalami fluktuasi rasio efektifitas selama tahun 2011-2015 masih dalam kategori cukup efektif karena masih dalam range 90-99%. Rasio Pertumbuhan Penerimaan Retribusi Pasar periode 2011-2015 mengalami Peningkatan. Meskipun mengalami peningkatan namun peningkatan selama periode tahun 2011-2015 peningkatanya hanya sedikit.