Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Awal Anak Melalui Kegiatan Bermain Kartu Huruf TK Muslimat Nu 5 Kartini Turen Kab. Malang Jawa Timur - Sugiati, Sugiati; Hajerah, Hajerah; Hafsah, Sitti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Salah satu indikator capaian perkembangan yang harus dikembangkan untuk bekal anak usia dini dalam melanjutkan jenjang pendidikan diatasnya adalah kemampuan keaksaraan awal. Dalam kegiatan pembelajaran akan muncul beberapa permasalahan diantaranya rendahnya kemampuan keaksaraan awal pada anak kelompok A TK Muslimat Nu 5 Kartini Turen Kecamatan Turen Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020. Hanya 7 anak atau 40% yang mampu dalam mengenal huruf (keaksaraan awal), sedangkan 10 anak atau 60% masih memerlukan bantuan guru. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan awal melalui bermain kartu huruf pada anak kelompok A TK Muslimat NU 5 Kartini Turen. Mengarah pada alternatif pemecahan permasalahan yang ada pada anak kelompok A di TK Muslimat Kartini Turen peneliti berupaya menemukan solusi pemecahan masalah melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus, siklus 1 di laksanakan tanggal 2-6 Oktober dan siklus 2 tanggal 9-12 Oktober 2019. Dengan tujuan Untuk mengetahui keberhasilan proses pembelajaran melalui permainan kartu huruf sebagai upaya peningkatan kemampuan keaksaraan awal melalui media kartu huruf di peroleh hasil siklus I 65% dan pada siklus II 80% sehingga dapat di simpulkan bahwa melalui media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan awal pada anak kelompok A TK Muslimat Nu 5 Kartini Kecamatan Turen Kabupaten Malang Semester I Tahun Pelajaran 2019-2020