Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris melalui Media Tiktok pada Peserta Didik Kelas VIII MTS Bontote’ne Kab. Gowa Sulawesi Selatan - Syamsi, Nur (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa inggris untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam kegiatan pembelajaran, materi tidak kontekstual dan motivasi siswa rendah, baik pada proses maupun produk belajarnya. sebagian besar guru masih melaksanakan pembelajaran tradisional. Keadaan tersebut berpotensi menimbulkan kejenuhan, kebosanan, serta menurunkan minat dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan permasalahan diatas, melalui penelitian ini diharapkan guru mampu memainkan peran sebagai inovator pembelajaran. Peningkatan kreativitas guru mutlak perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media tiktok dengan model pembelajaran Project Based Learning mata pelajaran bahasa inggris dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 8 MTSS Bontote’ne. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan lembar angket motivasi siswa Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media tiktok dengan model pembelajaran Project Based Learning mata pelajaran bahasa inggris dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 8 MTSS Bontote’ne dengan hasil sangat baik