PENGARUH PENGANGGARAN BERBASIS KIERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KINERJA PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA BITUNG - Syawie, Muhammad F (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2016)
Anggaran Berbasis Kinerja merupakan sistem penyusunan dan pengelolaan anggaran daerah yang berorientasi pada pencapaian hasil atau kinerja.Objek penelitian ini adalah Dinas Pendidikan Kota Bitung. Sampel penelitian ini adalah 40 staf pegawai negeri sipil di Dinas Pendidikan Kota Bitung yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penganggaran berbasis kinerja terhadap efektifitas pengendalian kinerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana dengan pengelolaan data menggunakanbantuan aplikasi SPSS 22,0 for windows.Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa hasil analisis regresi sederhana dengan persamaan Y = 9.481 + 0.438X dan tingkat signifikansi Î± = 0,5%. Hasil uji t yang menunjukan nilai thitung sebesar 3,735 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 (<0,5) yang menunjukan bahwa variabel X berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel Y analisis koefisien korelasi dan determinasi yang menjelaskan bahwa antara variabel independen dengan variabel dependen adalah sebesar 0,398 atau 39,8%.