Peningkatan Hasil Belajar Pengelompokkan Jenis-Jenis Organisme Pengganggu Tanaman Melalui Penggunaan Media Gambar Siswa Kelas XII ATPH SMK Negeri 6 Majene - H. Darwis, Ferawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pengelompokkan Jenis-Jenis Organisme Pengganggu Tanaman melalui penggunaan media gambar siswa Kelas XII ATPH SMK Negeri 6 Majene yang terdiri dari 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus yang terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengambilan data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan hasil tes hasil belajar di setiap akhir siklus. Dari Hasil analisis kuantitatif hasil belajar diketahui bahwa jumlah peserta didik yang tuntas pada siklus 1 53,3%,, lalu meningkat pada siklus II mencapai 73,3% dan Siklus III mencapai 100% atau terjadi peningkatan 30%. Hal ini menunjunkkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas XII ATPH SMK Negeri 6 Majene