Efektivitas Pembelajaran Daring Bahasa Inggris Melalui Media Google Classroom sebagai Dampak Pandemi Covid-19 di Kelas XI MAN 2 Tapin Kalimantan Selatan - Hayati, Lia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Kebijakan pembelajaran jarak jauh selama pandemi COVID-19 menimbulkan masalah baru bagi pendidikan di Indonesia. Penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran telah mengalami perubahan yang drastis. Pembelajaran tidak lagi menggunakan pertemuan konvensional tatap muka, tetapi mulai diintegrasikan dengan pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran bahasa Inggris selama periode pandemi di MAN 2 Tapin dengan menggunakan media Google Classroom. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan instrumen yang di gunakan untuk pengambilan data yaitu dengan wawancara dan observasi langsung terhadap pembelajaran online ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada sampel yaitu kelas XI MIA 2 MAN 2 Tapin sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan serta seorang guru bahasa Inggris kelas XI MAN 2 Tapin menunjukkan bahwa 40% siswa lebih efektif dalam belajar dengan menggunakan media Google Classroom sedangkan 60 % tidak efektif. Kesimpulannya pembelajaran bahasa Inggris melalui media Google Classroom tidak efektif karena menimbulkan berbagai dampak negatif bagi pembelajaran bahasa Inggris di MAN 2 Tapin.