Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sistem Kelistrikan Kendaraan Ringan di SMKS Jakarta 1 Jakarta Timur - Sutrisno Anggriawan, Obie (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kelistrikan kendaraan ringan siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 1 di Sekolah Menengah Kejuruan Jakarta1 Jakarta Timur. Penelitian yang dilakukan berjenis Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 3 siklus. Ketiga siklus tersebut terbagi lagi dalam empat tahapan, tahapan yang dimaksud adalah 1. Perencanan Tindakan, 2. Pelaksanaan Tindakan, 3. Observasi, dan 4. Refleksi. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah siswa yang berjumlah 41 siswa, objek penelitian yang dilakukan adalah hasil belajar sistem kelistrikan kendaraan ringan pada kelas XI Teknik Kendaraan Ringan 1 di Sekolah Menengah Kejuruan Jakarta 1 Jakarta Timur.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Dari penelitian yang sudah dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning, terdapat hasil yang sesuai dengan yang diharapkan yaitu nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 adalah 48,78%, lalu 65,85% pada siklus II dan yang terakhir pada siklus III adalah 90,24%. Dapat disimpulkan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan 17,07% dan dari siklus II ke siklus III meningkat sebesar 24,39%.