Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatan Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 3 Kediri Tabanan Bali - Nursarini, Ni Made (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini diadakan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model Problem based l learning dalam pembelajaran. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi baik atau masih kurangnya pemahaman siswa terhadap pembelajaran apabila dilihat dari hasil belajarnya. Salah satu faktornya tersebut adalah model pembelajaran yang dipergunakan oleh para guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan hasil belajar Dinamika Penduduk Indonesia peserta didik kelas VII A SMP Negeri 3 Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 semester ganjil melalui penerapan model Problem based learning. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Kediri tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 31 orang. Rendahnya motivasi belajar siswa yang dibuktikan dengan hasil belajar yang dicapai, menyebabkan guru selaku peneliti mengadakan penelitian ini. Setelah penerapan model Problem based learning dalam pembelajaran Dinamika Penduduk Indonesia pada siklus I dan siklus II didapatkan hasil seperti berikut: pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar 73,91 dan ketuntasan belajar peserta didik mencapai 59 % dan pada silkus II setelah diadakan perbaikan-perbaikan dari hasil refleksi siklus I adapun nilai rata-rata hasil belajar 80,27 dan ketuntasan mencapai 95% dari total 31 orang. Hal tersebut menunjukkan model pembelajaran Problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPS terkait materi Dinamika Penduduk Indonesia