Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dengan Penerapan Model Discovery Learning Pada Pembelajaran IPS Terpadu di SMP Swasta Yapendak Tinjowan Kab. Simalungun Sumatera Utara - Wulandari, Suci (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat dari kurangnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran IPS. Salah satu penyebab nya adalah karena pembelajaran berpusat pada guru. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk melihat peningkatan aktivitas belajar siswa setelah dilakukan penerapan model Discovery Learning pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Swasta Yapendak Tinjowan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran setelah dilakukan penerapan model Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan siklus 1 (satu) dan siklus 2 (dua). Hasil penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dengan diterapkannya model Discovery Learning pada pembelajaran IPS. Dari hasil wawancara, 100 % siswa lebih suka dan memiliki minat belajar setelah diterapkannya model Discovery Learning, dan dari observasi di lapangan, siswa lebih meningkat aktivitasnya dari sebelumnya seperti bertanya, menanggapi dan menjawab masalah dalam pembelajaran IPS.