Penerapan Metode Pembelajaran Problem Basic Learning Pada Pembelajaran IPS dalam Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) PPG dalam Jabatan Universitas Negeri Makassar di SMP Negeri 2 Bangun Purba Kab. Deli Serdang Sumatera Utara - Amha, Yulia (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Ceramah merupakan metode pembelajaran yang lama, dimana siswa mendengarkan apa yang diajarkan guru secara monoton. Hal tersebut membuat siswa bosan dengan mata pelajaran IPS Terpadu, padahal materinya sebagian besar adalah hafalan. Akibatnya peserta didik kurang menguasai materi pelajaran. Padahal pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan penguasaan yang baik terhadap materi pelajaran. Hal itu membuat guru perlu merubah metode pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Penggunaan metode dimaksudkan untuk menggairahkan belajar peserta didik, jika peserta didik bersemangat untuk belajar akan dengan mudah untuk mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu metode yang dapat meningkatkan penguasaan materi pelajaran adalah metode Problem Basic Learning. Belajar dari masalah membuat siswa belajar berfikir analisis dan mencoba menyelesaikan masalah yang dihadapi. Guru berperan sebagai pembimbing dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara aktif. Kondisi seperti ini ingin merubah kegiatan belajar mengajar yang terpusat pada guru (teacher oriented) menjadi terpusat pada siswa (student oriented). Siswa dituntut untuk melakukan berbagai kegiatan yakni menghimpun informasi, membandingkan, mengkategorikan, menganalisis serta membuat kesimpulan-kesimpulan. Penelitian ini dilakukan motede penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga yakni teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap penerapan metode pembelajaran Problem Basic Learning. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Problem Basic Learning sangat efektif untuk menghidupkan proses pembelajaran, dimana siswa dilatih untuk memecahkan masalah dengan mencari tahu/mencari informasi sendiri dan sehingga mampu mengembangkan ketrampilan berpikir tinggi dan meningkatkan efektivitas belajar pada masing masing siswa.