Menumbuh Kembangkan Critical Thinking Peserta Didik dengan Pembiasaan Berkolaborasi Mengemukakan Pendapat SMKS YPIB Majalengka Jawa Barat - Okiat, Oki (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Paradigma pembelajaran abad 21 menuntut adanya pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Di lapangan banyak peserta didik yang belum berusaha mencari sendiri materi ajar atau terlibat dalam pembahasan. Sebagai guru professional dituntut untuk menemukan teknik kolaborasi guru dan peserta didik dalam menumbuh kembangkan critical thinking peserta didik. Metode yang bisa digunakan yaitu di setiap pertemuan di kelas guru selalu mengajukan beberapa pertanyaan dan harus dijawab oleh seluruh peserta didik yang hadir ditunjuk oleh guru secara bergilir. Sehingga setiap peserta didik minimal akan menyampaikan jawaban atau pendapatnya satu kali dalam setiap pertemuan. Teknis analisis yang digunakan yaitu dihitung berapa peningkatan jumlah peserta didik yang secara aktif mengemukakan pendapat tanpa ditunjuk guru selama 3 kali pertemuan di SMK YPIB Majalengka. Hasil penelitian didapatkan pada pertemuan pertama hanya ada 20% peserta didik yang secara sukarela menjawab soal. Kemudian dari pertemuan pertama dicoba dengan menunjuk langsung nama dari peserta didik yang hadir tapi belum semua. Pada pertemuan kedua ada peningkatan peserta didik yang aktif secara mandiri yaitu sebanyak 45%. Kemudian diminta seluruh peserta didik memberikan pendapat secara bergilir sesuai yang disebut namanya oleh guru. Hal itu dilakukan lebih dari satu kali untuk beberapa pertanyaan. Pada pertemuan ketiga terjadi peningkatan menjadi 70% yang berani mengutarakan pendapatnya tanpa ditunjuk oleh guru.