Peningkatan Kemampuan Berpikir dan Hasil Belajar Melalui Latihan Merumuskan Pertanyaan pada Pembelajaran IPS di Kelas VII B1 SMPIT Imam Syafi’iy Kota Bima Nusa Tenggara Barat - Kusumawati, Yuni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendiskripsikan proses melatih peserta didik SMPIT Imam Syafi’iy Kota Bima Kelas VII B1 membuat rumusan pertanyaan yang baik ( 2 ) Mengetahui peningkatan kemampuan berpikir peserta didik SMPIT Imam Syafi’iy Kota Bima Kelas VII B1 setelah berlatih merumuskan pertanyaan yang baik. ( 3 ) Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik SMPIT Imam Syafi’iy Kota Bima Kelas VII B1 setelah berlatih merumuskan pertanyaan yang baik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 3 kali pertemuan tiap siklusnya dengan jumlah siswa 32 siswa. Pada pra tindakan persentase Hasil dari kegiatan prasiklus menunjukkan bahwa peserta didik belum bisa membuat rumusan pertanyaan yang baik. Rumusan pertanyaan yang dihasilkan peserta didik 92,7% berkisar pada pertanyaan ingatan dan konsep Ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir peserta didik masih berkisar pada kemampuan mengingat (C1) sedangakan pada siklus pertama menunjukkan hasil rumusan pertanyaan yang disusun peserta didik 89,2% menunujukkan kemampuan berpikir C3 ke bawah. Kemampuan berpikir peserta didik pada siklus II lebih baik dibandingkan dengan siklus I. Walaupun kemampuan berpikir C1 dan C2 masih dominan, namun prosentasenya sudah jauh menurun. Sebaliknya kemampuan berpikir C4 ke atas sudah meningkat. Berdasarkan rumusan pertanyaan yang disusun peserta didik, pertanyaan yang mengandung kemampuan C4 ke atas sudah mencapai 13,1% pada pertemuan 1 dan 33% pada pertemuan 2 siklus II ini