Keefektifan Bentuk Tes Uraian dan Objektif Pada Capaian Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP IT Plus Tahfidzul Qur’an Aikkmel Kab. Lombok Nusa Tenggara Barat - Nazri, Lalu Ahmad (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) perbedaan hasil belajar siswa yang mengikuti tes bentuk uraian dan tes bentuk pilihan ganda pada mata pelajaran IPS (2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar Rendah antara yang mengikuti bentuk tes uraian dan bentuk tes pilihan ganda pada mata pelajaran IPS, dan. Data empirik diambil dari hasil belajar siswa terhadap tes bentuk uraian dan bentuk pilihan ganda dari Siswa kelas VIII Tahun Pelajaran 2019/2021 yang ada di SMP Islam Terpadu Plus Tahfidzul Qur’an Aikmel. Bentuk tes uraian dan pilihan ganda bersama-sama diberikan pada siswa pada akhir semester I dengan waktu tenggang minimal 1 bulan. Data pada penelitian simulasi dibangkitkan dari parameter item hasil Belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara empirik dan simulasi, tes yang disajikan dalam bentuk uraian cenderung memiliki nilai fungsi informasi item yang lebih tinggi dibanding dengan tes yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda, secara simulasi, ada pengaruh banyaknya item dan ukuran sampel terhadap perbandingan informasi item pada bentuk tes uraian dan bentuk pilihan ganda, dan pada bentuk tes uraian paling akurat pada kondisi ketercapaian hasil belajar Peserta didik.