Penerapan Strategi What-Why-How Table untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Analitis MAN 2 Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan - Rahmini, Hayatur (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Analytical exposition text adalah jenis teks yang diajarkan di kelas 11 semester 1. Namun, peserta didik jarang mendapat latihan menulis teks berbahasa Inggris, termasuk teks eksposisi analitis ini, sehingga keterampilan menulis teks berbahasa Inggris peserta didik bisa dibilang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi What-Why-How table dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi analitis peserta didik kelas 11 IPA 2 MAN 2 Hulu Sungai Selatan Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik tes tulis dalam bentuk karangan dan dianalisis dengan rubrik writing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi W-W-H table dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi analitis peserta didik. Strategi W-W-H table ini membantu peserta didik mengembangkan argumen/ide agar menjadi paragraf dan menyusun paragraf-paragraf tersebut menjadi sebuah teks eksposisi analitis yang padu. Oleh karena itu, strategi W-W-H table ini bisa menjadi salah satu alternatif strategi yang bisa diterapkan dalam pengajaran teks eksposisi analitis.