Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Meeting Dalam Pembelajaran Things Around the World Menggunakan Project Based Learning di kelas VII.8 MTs Negeri Luwu - Iffah, Iffah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pada masa Pandemi Covid-19, pihak MTs Negeri Luwu tetap mengadakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan menggunakan beberapa aplikasi online yang mudah diaplikasikan guru dan peserta didik. Hal ini merupakan solusi bagi terbatasnya ruang gerak pada kegiatan pembelajaran. Inilah yang menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi Google Meeting dalam pembelajaran Things Around the World menggunakan model Project Based Learning (PjBL) terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VII.8 MTs Negeri Luwu Tahun Ajaran 2021/2022. Desain penelitian kualitatif deskriptif mengambil data dari 31 peserta didik untuk menyelidiki bagaimana penggunaan Google Meeting dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Things Around the World. Pengambilan data penelitian menggunakan jurnal refleksi dan tes. Data dari jurnal refleksi dianalisis secara deskriptif sedangkan data dari tes materi Things Around the World dianalisis secara statistik. Setelah menganalisis data, temuan penelitian menunjukkan bahwa persentase peserta didik yang memiliki nilai tinggi adalah 79%, sedangkan siswa dengan nilai rendah adalah 21%. Temuan ini didukung oleh data refleksi peserta didik bahwa PjBL mendorong mereka untuk bekerja sama sebelum mempresentasikan proyek pada Things Around the World melalui Google Meeting. Belajar melalui Google Meeting membuat peserta didik lebih fokus karena dilakukan dari rumah sendiri dan dipantau orang tua wali peserta didik. Selain itu, Google Meeting memberikan pengalaman baru dalam belajar bagi peserta didik khususnya Kelas VII.8 MTs Negeri Luwu Tahun Ajaran 2021/2022 dan memiliki kesempatan untuk menonton kembali hasil rekaman guru kapanpun diperlukan.