Penggunaan Media Quiziz untuk Meningkatkan Belajar Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Purwodadi - Fauzia, Nurul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Keberadaan pandemi covid mengharuskan pemerintah Indonesia mengambil kebijakan system pembelajaran tatap muka terbatas. Dari hasil observasi peneliti, peserta didik menunjukkan motivasi belajar yang rendah. Media game edukasi quiziz merupakan sebuah aplikasi pendidikan berbasis game yang membawa aktivitas mulai permainan dan membuat latihan interaktif yang menyenangkan. IPS adalah studi integrative tentang kehidupan manusia dalam berbagai dimensi ruang dan waktu dengan segala aktivitasnya. Maka dikaitkan dengan pembelajaran IPS media ini diharapkan mampu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar peserta didik kelas 9A di SMP Negeri 3 Purwodadi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-A yang berjumlah 20 sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukan gambaran motivasi belajar peserta didik SMP Negeri 3 Purwodadi menunjukkan peningkatan saat belajar menggunakan media pembelajara “QUIZIZ”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran “Quiziz” dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII-A di SMP Negeri 3 Purwodadi.