Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Agribisnis Tanaman Sayuran Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di SMKN 1 Bungku Utara - Merta, I Nyoman (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas XI kompetensi Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortilkultura Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Bungku Utara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI ATPH dengan jumlah 30 orang siswa yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes awal juga tes diakhir siklus sesuai dengan materi yang diajarkan sebelumnya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Sayuran di kelas XI ATPH SMKN 1 Bungku Utara, hal ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik di setiap siklus, siklus 1 rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 65,56 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 36%. Siklus 2 rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 yakni 80,66 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 81%.