Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Problem Based Learning Siswa Kelas VIII SMP N 1 Gunung Meriah Kab. Dewi Serdang Sumatera Utara - Amos Barus (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Kegiatan Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hasil belajar siswa melalui implementasi pembelajaran inovatif Problem based learning pada peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Gunung Meriah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdapat 4 tahap yaitu perencanaan,pelaksanaan,observasi,dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas Kelas VIII SMP Negeri 1 Gunung Meriah , dengan jumlah 14 peserta didik,yang yang terdiri dari 9 peserta didik laki–laki dan 5 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, tes, dan kajian dokumen. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan analisis data mexingmethod yang diartikan sebagai analisis data gabungan antara analisis data kuantitatif dan analisisdata kualitatif. Dari kegiatan penelitiaan tersebut diperoleh Hasil yaitu Penerapan model Problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didikkelasVIII SMP Negeri 1 Gunung Meriah.Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari prosentase ketuntasan peserta didik kelas VIII dari 57,15% siklus I meningkat menjadi 71,42% pada akhir siklus II