Problematika Sistem Pendidikan di Indonesia - Bustan, Bustan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengurai tentang keadaan sistem pendidikan kita yang tergolong masih tertinggal begitupula kualitas yang masih rendah menjadi problema yang harus dihadapi dalam dunia pendidikan kita dan harus dicarikan solusinya. Untuk menjawab tantangan tersebut, diperlukan kerja keras dan sinergitas diberbagai elemen, sebut saja harus dimulai dari lingkungan keluarga, masyarakat dan pemerintah. Harus diakui, bahwa perubahan pendidikan ke arah yang lebih baik memang tidak semudah membalikkan telapak tangan. Isu tentang pendidikan merupakan salah satu isu utama dalam membangun masyarakat menuju suatu peradaban yang tinggi. Pendidikan yang maju dan berkualitas dapat dijadikan salah satu indikator penentu keberhasilan suatu negara. Penelitan ini merupakan kualitatif yang berusaha mengungkap peristiw secara deskriptif analitis.