Peranan Pendidikan Terhadap Internalisasi Nilai-nilai dan Moral dalam Lembaga Pendidikan - Andi Maryam Azis (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Fenomena dunia pendidikan saat ini khususnya lembaga pendidikan formal dimana peserta didik mengenyam pendidikan namun sering mendapat kritik oleh masyarakat. Hal tersebut disebabkan karena adanya peserta didik yang menunjukkan sikap yang kurang terpuji dan jauh dari norma-norma yang berlaku dimasyarakat. Seperti perilaku seks bebas dikalangan generasi muda, penyalahgunaan narkoba, maraknya anarkis dan permasalahan-permasalahan lainnya. Penanaman nilai-nilai dan moral tidak terlepas dari pendidikan yang mampu memberikan pengaruh baik dari lembaga pendidikan informal, formal, maupun nonformal. Oleh karena itu, dalam makalah ini akan dibahas terkait peranan pendidikan terhadap internalisasi nilai-nilai dan moral dalam lembaga pendidikan.