Peningkatan Kemampuan Guru Menyusun RPP Inovatif dalam Kegiatan Kerja Praktek dengan Teknik Umpan Balik pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di SMP Negeri 3 Panga, Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh - Fauziah Fauziah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher centre oriented). Menggunakan strategi pembelajaran ekspositori dengan didominasi oleh metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hampir tidak ada RPP yang menggunakan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centre oriented) dengan pendekatan discovery inkuiri. Tidak tampak adanya proses eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi oleh siswa. Beberapa faktor yang diduga sebagai penyebab terjadinya hal itu antara lain Kurangnya tuntutan supervisor (Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah), karena masih memperkenankan penggunaan RPP buatan Tim dari Dinas Pendidikan Daerah Kabupaten Aceh Jaya dengan anggapan bahwa karya bersama dan dalam tingkat yang lebih tinggi pasti lebih baik. Walau dalam kenyataan tidak selalu sesuai dengan kondisi sekolah masing-masing, ada faktor yang perlu mendapat perhatian yaitu Komitmen guru. Kegiatan Kerja Praktek dengan teknik Umpan Balik, terbukti dapat meningkatkan komitmen guru-guru SMP Negeri 3 Panga Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya dalam menyusun RPP Inovatif. Indikator kinerja: Sekurang-kurangnya 85% guru menunjukkan komitmen yang baik dalam menyusun RPP Inovatif (nilai rata-rata 4,00-5,00) dalam skala 1-5, tercapai pada akhir siklus III dengan pencapaian 94%. Simpulan dari penelitian Tindakan Sekolah ini adalah metode kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi Guru SMP Negeri 3 Panga serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran di Sekolah.